病人自述:我乃国之大将,用兵打仗,叱咤千里。今日帐中议事,皇上竟然不屑与俺交谈,原因是嫌俺是一介莽夫,胸无点墨。这让俺颇无颜面。俺来找你,请你帮俺挣口气。
医生建议:此乃大人之不对,皇上言之有理。与曹贼和诸葛老狼较量,还需用脑袋瓜子。
医生处方:薄酒一杯,清灯一盏,竹书一卷。附药量:每晚三个时辰,不得忘记。
效果:吕蒙按医生吩咐,每夜三个时辰按时“服药”。不久,喜讯传来——吕蒙受表扬“士别三日,当刮目相看”。
病例二:
地点:江苏江阴
病人:徐霞客
病人自述:俺一直爱捉弄花草鱼虫,自恃才高八斗。今日,家父于庭中观花,问俺花名儿,俺不用想就告诉他;但当家父问俺花之出处,俺茫然。家父仰天而笑曰:“小孩子不懂事得,要有才学,还是要读书的”,一脸轻视,5555------(哭声)
医生建议:客不必伤心,待吾给你一样法宝——《xxx》书,此乃桃花仙人所著,内有地理方位无数,对你颇为有用。
医生处方:小舍一间,清茶一杯。《xxx》书一册。药量:细嚼慢咽,三天一页,每月一本,持之以恒。
效果:徐霞客后来出书一本,名曰《徐霞客游记》——内容丰富。
病例三:
地点:日本
病人:周树人(鲁迅)
病人自述:我努力学习,立志做医生,免费为穷人治病。好不容易到了日本,可那些小日本骂我们中国人是“支那猪”。一点也不给中国人面子,可恶!
医生建议:鲁迅兄台,国人之病不光在肢体,更在精神上啊!要彻底根除此病,不光靠手术刀,要为人民“呐喊”,千万不要“彷徨”。
医生处方:简桌一张,书籍百册。为民之心,为民“呐喊”。药量:每日无数次。
效果:鲁迅用药之后,不久成为中国文坛一颗巨星。为沦落在列强铁蹄下的国人《呐喊》,告诉人们不要《彷徨》。
看完上述病例,细心人一定会发现,几乎没位名人的药房中都有书籍。不错,书可以明志,更可以治“病”啊!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。外加一句“书中自有‘治病’方”。
后记:所有患“病”的朋友们,快去抢购吧!因为,“书籍诗人类进步的阶梯”。
- - - -
读书真妙!
希望读书真好这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。