有创新才有进步700字
清代书法家翁方纲一生研究欧阳询、虞世南的书法,讲究笔笔有来历,而另一书法家刘石庵在研究古人书法的基础上,大胆创新,成就超过了翁方纲。当人问翁方纲对刘石庵的看法时,他说:“他哪一笔是古人的?”刘石庵闻后却说:“我有自己的书法,何须古人之笔?翁哪一笔是他自己的呢?”
“他哪一笔是古人的?”“他哪一笔是自己的?”我觉得两句话问得都好,因为他们最恰当不过地反映出翁方纲和刘石庵截然不同而又针锋相对的观点。刘石庵为什么成就超过了翁方纲?最根本的就是他在这一问句中所体现的思想——创新。无论什么事都要创新,万事万物要向前发展就必须创新,这是事物运动的规律。没有创新,那世界就只有今天,而没有明天。
这个道理是很显然的。就拿上面的例子来说,就像翁方纲那样“笔笔有来历”,那书法永远不会发展,书法就永远是古人的书法。再进一步说,翁方纲所研究的书法是欧阳询、虞世南的,而欧阳询、虞世南之所以有成就,不就因为他们有创新,才形成了自己的风格吗?如果他们也笔笔是古人的,翁方纲还到哪里去研究欧阳询、虞世南的书法呢?
人类要走向未来,就意味着必须创新,没有创新就没有未来。
懂得这一道理之后,我们有志青年,要为社会、为人民做贡献,怎么办呢?那就是:创新。创新,我们是在为未来的发展而在今天做最有益的事,何乐而不为?况且,我们伟大的祖国正走向美好的明天,我们更要在今日的改革中做促进派。
当然,创新也并非易事,它是无时无刻不同保守势力对垒。斗争中,失败也是常事,要做一个坚定的革新者就要像歌德说的那样,“壮志与热情是伟业的辅翼”,同时,还要特别注意“伟大的事业不是一蹴而就的”,要脚踏实地,勤勤恳恳,努力学习和继承前人的经验和成果。
创新紧连着未来,让我们努力去创新,去开拓更美好的未来吧!
希望有创新才有进步700字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。