交流但不交换450字
随着时代的进步,科技的发展,地球变得越来越小,无论是跨越大西洋,还是从南极到北极,已不再是人们不可实现的梦。各地的沟通,必然会导致文化的交流,那么不同的文化相遇时,会碰撞出怎样的火花呢?
改革开放以来,越来越多的西方文化涌人中国,在神州大地上蔓延开来,于是越来越多的中国人争相效仿西方,当老一辈还在包着饺子,贴着春联,过咱们中国最古老,最传统的节日——春节时,年轻人却吃着麦当劳,跳着摇滚,扮起圣诞老人,庆祝起了圣诞节;当一些人还在为屈原慨叹,赛着龙舟,包着粽子,纪念这位伟大的诗人时,一些人却早已忘记了端午节的意义之所在;当老人们还在讲牛郎织女的美丽传说时,年轻人却对此淡然一笑,学着西方人过起了情人节……
越来越多灿若星辉的文化遗产被中国人所遗忘,而外国人却在为春节的鞭炮声兴奋,为牛郎织女哭泣,为京剧连声叫好……
是不是不同的文化碰撞时,互换了位置呢?爱迪生说过:“文化最深刻的美质都是根植在祖国故土里的。”所以,当不同的文化互相交流时,人们啊,不要忘了属于自己的文化。那是祖辈们在故土里埋藏的最甘甜、最香醇的古酒,根植的最美丽、最娇艳的花朵,建筑的最坚固、最具特色的古塔……
当西方文化风靡祖国大地时,我们与之交流,但不交换。
希望交流但不交换450字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。