井水为什么很清澈650字
生活中的一草一木、一点一滴都有许许多多的奥秘,但我们往往会忽略它们。用心观察与思考,就会发现很多有趣的事情,懂得很多知识。
前不久,我发现了一件怪事。外婆家后院有一口井,井里没有一滴水。可下了几天雨后,井里一下灌满了水,并且水清澈见底。这本来是件理所当然的事。但我突然有个疑问:井水既然是由雨水而来的,那浑浊的雨水究竟怎样才能变成干净的井水呢?我去问爸爸,爸爸逗我:“是雨水有“魔法”吧?自己去探究吧!”哼,我很不服气,一定要把这个真相找出来。
雨水难道在落入土中的一刹那就变成清水了吗?我决定做个试验看看。爸爸帮我找了个一次性的塑料杯,在杯底下打了一个小洞,我往杯里放了一些土,然后再倒入地面的脏雨水,这些雨水慢慢浸入土中,从杯底小洞中“嘀嗒”落下,我连忙用另一个杯子接住。刚开始水有些浑浊,我有些失望。但当我玩一会儿跑回来再看时,水越滴越清。我顿时喜上眉梢。
既然用小杯子做试验成功了,我便想换个大容器再试验一下,这样就有可能得到更好地证明。爸爸给我从市场买来一个大塑料桶,照样在桶底打一个小洞,又帮我在桶底铺上一层纱布,说是增加过滤效果。我在纱布上放了厚厚的一层土,再把脏雨水倒进去。刚开始滴下来的水仍然有些浑浊,但后来越来越清。我又加了些黑墨水放入桶中,滴出来的水仍然清澈。我心中的谜团终于揭开了,原来井水是由雨水经过泥土层层过滤而来的,难怪那么清澈、干净。
上学时,我把我的试验告诉了教科学课的张老师,她夸我的试验很有意义,说这种现象在物理学中叫做“水的净化与蒸馏”。我发现了水过滤的“行踪”,非常开心!
陈远宁
希望井水为什么很清澈650字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。