争耶?让耶?750字
因为天空忍让了飞鹤,才有了“晴空一鹤排云上”的粗犷;因为庐山忍让了雾气,才有了“不识庐山真面目”的神秘;因为大海忍让了所有河流,才有了“百川东到海”的感慨;因为冬天包容了血红的梅花与洁白的雪,才有了“梅须逊雪三分白,雪却输每一段香”的美誉。
看来,让,故不可少啊。
翻开历史,我们不难发现,让才是争的前提。想当年,若没有刘皇叔多次让益州牧,怎会有倾城跟随皇叔的佳话。战国的沙场上,若没有先退避三舍,又怎么能够避其锋芒呢?只有先让出自己的主意,退一步,才能俯瞰全局,审时度势,才能争得霸气争得漂亮。
由此看来,有时让是争的前提。
其实有的时候,让就是争。现在我们所提倡的“三让”,不就是为我们拥有更快捷的交通来更有效的争取时间吗。我们还记得“六尺巷”这个故事吧,城乡就是熟知了让便是争的道理,毅然自退三尺。双方都不正却让出了六尺的空间,不也是让即是争的道理吗。与其你争我抢挤成一团,不如鱼贯而出,有条不紊;与其龙争虎斗,两败俱伤,不如你推我让,喜笑颜开。这便是让就是争的道理。
由此看来,有时让就是争啊。
高山退让了山谷,才反衬出自己高耸入云;河川退让了石子,才有了水花四溅;太阳退让了月亮,才有了日月生辉。想当年,蔺相如退让了廉颇,才使得赵国更加繁荣昌盛。这些“让”,不仅仅是一方得利,更多的是互利互惠。投之以桃,报之以李,我们有何乐而不为呢!
由此看来,更多的时候,让是争的升华。
在电影《英雄》中,结尾道出了剑客的最高境界:手中无剑,心中也无剑。而这,不正是争的最高境界吗。与世无争,和和气气,这便是我们所提倡的和谐社会啊。
由此看来,当世界只有让,才会更美好。
有人说,让有玉之谦,钻之炫;有人说,让有茶之韵,水之柔。让就是退一步海况天空的心旷神怡,是和和美美,繁荣昌盛的条件,更是我们应该所应该奉行的啊。
由此看来,争耶?让也!
赵亚林
希望争耶?让耶?750字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。