那一刻,我心如潮水。说不清是波涛汹涌还是沉寂无声。我自责,我腿脚灵便,为何不跑过去抓住那个塑料瓶;我后悔,在月圆之夜待人如此冷漠。
中秋月圆,吃完饭从奶奶家出来,踏着皎洁的月亮的光辉,一家人说说笑笑、谈天说地走向车站。
寒风凛冽。全身被色彩靓丽的衣服武装着。一缕风顺着领子钻进衣服里,我不禁抱怨:“好冷啊!又冻着了!”
等车等得不耐烦了,我便闲视四周。墙边一件黑色的破旧棉袄,两边各一个大编织袋,其中装满了塑料瓶,鼓鼓的。在月光下,她是那么的不显眼,藏在那布满灰尘的袄中,更隐蔽了。
我不以为然。毕竟,青岛的街上,流浪拾荒者,不在少数,其中不乏壮年劳动力。我转过头。一阵强风吹过,我不得不用手按住帽子,防止其被刮走。“噼里啪啦”。这不是爆竹的声音,而是几个放在袋外的塑料瓶被强风刮走了。她睁大半闭的眼,几乎是那样跃起的,就在她疾速向前跑时,我还担心她马上要摔倒,但仔细一看——这位老奶奶头发银白,在月光下格外显眼。而那弯曲90度的腰,让我的心被揪了一下。那样子就像一个鞠躬的小矮人……
我只是在目睹这一切。她跑出老远去,终于将这两个“贵重”的瓶子捡回,心满意足地披上那破旧的灰袄,坐回原处。
月光还是那么亮,照在如雪的白发上,照在白色编织袋上,也照在我的心里。说不出的一种滋味,开始从心房蔓延。我只是木头似的立在那里,颈后微微发凉。那一刻,我心如沉寂无声的潮水。
她大概有七十多岁,和奶奶一样的年纪吧!今日月圆,家中三世同堂,阖家欢乐。屋外却有独身人“暂伴月将影”。我的心中难以平静。安享天年的古稀老人为何还在为温饱发愁?想起那拾回瓶子后欣喜的一道道皱纹,我想做点什么……为什么不帮她拾回瓶子呢?也许是怕瓶子弄脏了手,也许是怕路人笑话……
不!不该这样!手弄脏了,可以洗干净;被人嘲笑,可以置之不理!但若心冷漠了,就再也无法回暖了!那一刻,心如潮水波涛汹涌……
我再也没见过那位老奶奶,但她足以让我魂牵梦萦!无论环境多寒冷,人都能保持体温,那心呢?我们对他人应永远保持一颗心,它暖暖的!
刘栩
希望那一刻,心如潮水波涛汹涌850字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。