窗前的梅树800字
星期天的中午,坐在床边的阳光里,使劲儿背书,可这头疼的语文也不知为何如此拗口,一段话背了四五遍还没背下来,我烦躁地抬起头,一点绿意在眼前一闪,啊,窗外的小树已经偷偷冒出了新芽,只那么一点点,已足以让人感到春的气息了,我突然想起了窗前的那株梅。
也不知道它是什么时候被栽到我这屋旁的,只记得牙牙学语时,爸爸就指着它教我背:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每个冬季,它都给我们带来满树金黄的灿烂和满屋淡雅的清香。树下,有我快乐纯真的童年。记得花开的时候,我们天真地摘下它的花瓣,说要把它泡茶喝;当大地复苏,群花吐蕊,它却收起笑脸时,我们又折下枝条,神气地挥舞着乱跑。后来大约它老了,每年开的花也少了,再后来就很少开花。我长大了,也不再成天唠叨:“梅树要是天天开花多好啊!”童年的琐事已被锁进了尘封的记忆,常常觉得儿时的举动很幼稚,甚至渐渐有些讨厌那株不常开花的梅。
然而那个冬季,它却蓄了一树的花蕊,如一粒粒珍珠,那么娇美动人,仿佛一个青春焕发的少女。不知这是不是它有灵性,知道我当时的心情而有意这么美丽。而我真的因为它才有了一点好心情,因为自负的我在考试中一败涂地,使我开始怀疑自己的能力,只觉得一切都失去了光彩,见到别人都开开心心,更加认定自己是世界上唯一的伤心人。就在这时候,梅给我忧郁的心带来了些许安慰。“明天它就要开了,”睡觉前我这样想着。
第二天早晨,当我兴致勃勃地打开门去看它的时候,我呆住了。门外是一个银装素裹的世界,昨晚下了一场大雪。泪水在眼眶里打转,终于滚了下来。我的梅树,我的梅花,一定不会再开了,它老了,一定受不了这种严寒了,我可怜的梅!我叹息一声,坐到窗前,不忍抬头看它,不愿看它在寒风中瑟瑟发抖的模样,可还是忍不住扫了一眼,我惊呆了!简直不敢相信自己的眼睛——满树怒放的梅花,那花瓣上还挂着雪哩!那如火的色彩立即给严寒的大地带来了暖意。
其实,生活好比那株梅,遇到了挫折,在饱经风霜之后,只要努力,就一定能够有美好的前景。
陆燕   (指导老师:姚敏)
希望窗前的梅树800字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。