我心中的那一张纸币700字
那张纸币,是马克•吐温笔下的面值为一百万英镑的钞票。而它在我心中,分量却远远不止一张纸币,它俨然是一位阅历丰富的教师,生活的向导。每次与它接触,我总能领悟到许多。
初次与它接触,完全是被它那惊世骇俗的面值吸引,对它颇具好奇心的我极为耐心地看它与新生人亨利经历的奇妙时期。随着对它的了解,我发现它是一面镜子,照出了每个人内心深处的影像。旅馆老板、饭店店主在看到这张纸币后对它主人态度的急转,让我第一次认识到世态的虚伪与丑陋。它告诉我要用审读的目光对待每一件事、每一个人,决不能被事情的外表的美艳而迷惑,要始终保持一颗正直而冷静的心。也许,它对我的这个教育太过早了,我也觉得那个社会过于遥远与末期,但仍然让我感到了震撼与失望。摸了摸它,仿佛是一块薄冰,那么寒冷与坚硬,失去了纸币的柔软,但我仍努力寻找它的哪怕一丝暖意。
于是,我再次和它会面了,抱着一丝戒备与好奇,踏入它的世界。由于上次它对我的影响,我关注起社会的动态,仅仅从一些父母同事或邻居中,我便不难发现它告诉我的虚伪,时代在进步,但看那些人性的特点却是不受时空限制的,为了升职或某种目的巴结讨好,什么时候缺少过?,怀着与它的共鸣,我与它的交流也似乎少了一分阻碍。但这一次,我却发现了意外的惊喜。它的新主人亨利由于这张纸币,找到了和自己真心相爱的波霞,结了婚。他们婚姻的美满,却又是真真切切触指可感的。我忽然感到一丝暖意从纸币上沁出,与那刺骨的冷交织着,似乎分离不开,纠缠一起。原来,真情仍在,我们也要在这严酷的形势中锻炼出一双敏锐的善于发现美的眼睛,在失望或绝望中为自己开一扇窗,才能让自己的生活不再狭隘。我由衷开始感谢那张纸币,它给了我启示与真谛,让我不再茫昧地生活。
不知何时,每当心中涌起波涛,我总要想一想那一张纸币带给我的,那些领悟似乎烙在我的心底,与那张纸币永不分离。
希望我心中的那一张纸币700字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。