读《童年》有感1300字
“一种浓厚的,色彩斑驳的,离奇得难以形容的生活,以惊人的速度开始奔流了。”他的童年注定掩没在黑色中。
当我合上《童年》,我有两颗心。一颗感觉是冰凉的,一颗感觉是火热的。吝啬、残暴、贪婪、专横的人啊,小阿谬沙的心里如何地痛苦呢?弥漫在家族里的自私,勾心斗角,争得你死我活,幼小的阿谬沙啊,难道不是完全成了最不幸的孩子?然而昏暗得离奇的生活怎能阻挡快乐的种子在萌芽,这种快乐更胜于来自于转瞬即逝的平凡生活的快乐。在丑恶与痛苦将伤疤烙在那幼小的心灵时,来自于某些可爱的人的太阳般温暖的光明照在了那受创伤处,它终于把他从迷茫和孤独中解救出来。
生活,从艰难开始。倘若,他小小的心灵在不公平的命运中,在饱尝人生艰难中,无法坚韧、执着与不屈,有怎能造就一个“伟大的灵魂”?
曾知道这样一个学生。学习成绩超乎平常的好,可以算得上是个天才。可也许一直以来都是这样的雷同,天才总要受到命运的捉弄。他家里异常贫困,常常是吃饭时揭不开锅盖。于是,这样一位好学生便习惯于每天骑除了铃铛不响,哪儿都响的自行车边上学边拾破烂。赚来的少得可怜的钱他一点一滴积累,为了给长年卧床的母亲买药。后来,他考上了重点高中,录取通知书送到他手中,滚滚的泪珠流着。然而,家里的情况,他有时那样的清楚。是去是留?升学的那天,他父亲拿着用红布包着的东西交给他,他激动得不可言语。后来,他才知道,那是卖血换来的钱。
现在,他已成为一名颇有名气的工程师了,他的母亲也已治好了病。
生活,从艰难开始。罗曼罗兰曾说过:生活这把犁,一方面割破了人的心;一方面掘出新的源泉。生活不可能每天都有蓝天、彩虹,偶尔的暴风雨,不正磨练出生活的强着?
在我刚出生时,家里同样贫困得窘迫。家里房子是爷爷和奶奶费劲心思筹款才盖起来的,于是,父亲决定外出打工。我想,在那炎炎夏日,在那寒风呼啸之时,父亲是怎样靠坚实的肩膀与毅力支撑、熬下来的呀!而我正躺在母亲的怀里,在狂风肆虐、没有月光的夜晚,守着空荡荡的没有门窗,没有任何家具的房子里渐入梦乡。
总算盼到了春天,父亲,母亲硬是咬紧了呀,苦苦支撑着,他们没日没夜地辛劳,想尽千方百计扭转为难。如今,家里的生活虽不富裕,却过得有滋有味。
是的!生活,从艰难开始,当你与冬天作至死不懈抗争时,春天正迈着轻盈的步伐赶来,努力的人啊,看到了希望,为受磨难而庆幸!
这让我想起更多。
没有打击,没有风雪的生活多么可悲!看似雪上加霜,其实艰难生活的背后已竖起坚实的精神支柱。待越过千山,待度过苦海,脚下必是黄金海岸,心中必是幸福万千。它是“战斗的快乐”,它是“久旱逢甘霖”的禾苗向天际发出的无声的诉说。幸福就是这样,幸福不是一帆风顺;不是衣来伸手,饭来张口;更不是装在钱袋里。幸福属于从艰难开始的生活,它才是真正的生活。我们需要这样的生活。
是的,高尔基的童年被蒙上了邪恶,黑暗,可此时,不正让他看到了人性的光芒,人情的冷暖,产生了巨大力量?再像暴风雨中诞生的保尔;看见生活的色彩,听见生活旋律的盲聋女作家海伦•凯勒,他们的生活何等布满荆棘?
生活告诉我们:不论是伟大还是平凡的人,他们的背后,永远隐藏着艰难的历程,而艰难的历程之后,总孕育了用心血换来的成功与幸福,孕育了永恒的光鲜亮丽。
读《童年》,需要感悟到:生活,从艰难开始。
1 2
希望读《童年》有感1300字这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。